Изменение фискальной структуры последних лет серьезно расширило возможности ФНС. Взяв на себя часть функций ПФР, ФСС, таможни и судебных приставов, налоговая служба получила возможность контроля пенсионных, страховых отчислений, НДС по импортно-экспортным операциям и вскоре сумеет взыскивать недоимку в досудебном порядке.
Одно из направлений в работе адвокатского кабинета «Защита» — предпроверочный анализ состояния налогового учета, призванный устранить вероятные нарушения и снизить сумму доначислений налогов, пени и штрафов со стороны ФНС. Обращаем внимание, что данный анализ необходимо проводить до сдачи налоговых деклараций и уплаты обязательных платежей. В ситуации, когда организация не подлежит обязательному аудиту, предпроверочный анализ это процедура, необходимая не реже 1 раза на 3 года.
Кто находится под ударом в 2017 году?
- плательщики НДС всех уровней;
- субъекты таможенного оформления;
- компании с отрицательным оборотом;
- участники сомнительных схем по НДС;
- учредители фирм-однодневок.
В отличие от 2010-2015 годов, когда органы ФНС, анализируя выплаты НДС, ориентировались только на декларации, сейчас они обращают внимание на «разрыв» - разницу в выплатах и возмещении НДС между участниками сделок. Кроме того, активно применяется глубокий анализ, когда налоговая служба проводит встречные проверки у суб- и даже суб-суб-подрядчиков — вплоть до пятого-седьмого уровня.
Кому доверить бухгалтерский учет?
На любом серьезном предприятии есть собственный бухгалтер или группа по расчету. Действуя в рамках узкого набора хозяйственных операций, данные специалисты нередко допускают ошибки, влекущие штрафные санкции во время проверок. К примеру, попытка получить 12 млн руб возмещения по НДС одного из заказчиков адвокатского кабинета «Защита» вылилась в исковое требование почти на 20 млн. руб.
Важно понимать: если бухгалтерский учет в Екатеринбурге или по всей стране ведется собственным специалистом, предприятию необходим регулярный аудит. Его важность возрастает в преддверии плановых и внеплановых налоговых проверок. В отличие от бухгалтера, специалист по налогам видит ситуацию извне и знает, что именно привлечет внимание ФНС, а что — нет.
На что обратит внимание налоговая при камеральных, выездных и встречных проверках?
- грамотность заполнения и подачи деклараций;
- правильность пояснений на различные требования;
- особенность применяемых схем на возмещение НДС;
- обоснованность заявлений на возмещение, зачет и возврат налогов;
- добросовестность при выборе контрагентов и их чистоту.
Последний пункт вызывает множество вопросов. В марте нынешнего года ФНС РФ направила на места формуляр №ЕД -5-9/547 от 23.03.2017, согласно которому инспекторы вправе интересоваться, были ли между контрагентами личные контакты, каким образом велся его выбор, проводился ли анализ рыночных предложений и проверяла ли служба безопасности своего бизнес-партнера!
Почему необходим предпроверочный анализ состояния налогового учета?
Одним из самых серьезных последствий для предприятия может стать отказ в возмещении НДС из бюджета по причине сомнительности какого-то контрагента в длинной цепочке взаимоотношений. Если суммы исчисляются миллионами рублей, в отношении директора (управляющего) компании и иных должностных лиц может быть даже возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве.
Добавим, что бухгалтерия любой компании, даже включая помощь ауторсеров, перегружена текущей работой. Зачастую бухгалтеры не успевают даже читать договоры, из которых вытекают хозяйственные операции, не говоря о подготовке рекомендаций и актов разногласий. Это, наряду с отсутствием регулярного переобучения персонала, влечет ошибочную трактовку положений и ухудшает положение субъекта права.
Налоговые консультанты адвокатского кабинета «Защита» помогут:
- оценить картину взаимоотношений с ключевыми контрагентами;
- внести исправления в налоговый учет;
- провести корректировку налоговых обязательств;
- обосновать ответы на требования налоговых органов;
- подготовить письма и пояснения в адрес ФНС;
- проверить правильность начисления зарплаты;
- дать рекомендации к улучшению бухучета.
Именно поэтому адвокатский кабинет «Защита» рекомендует обратиться к специалистам и заказать предпроверочный анализ состояния налогового и бухгалтерского учета еще до окончания налогового периода. Этим вы получите рекомендации по корректировке выявленных недочетов и ошибок, получите всеобъемлющую картину состояния бухгалтерского и налогового учета на предприятии, что будет способствовать более комфортному взаимодействию с налоговыми органами в рамках контрольных мероприятий.
Хотите получить данную услугу?
Отправьте запрос и мы вам перезвоним |
Сотрудники по услуге
- +7 904 384 38 72
- elena@nabuh.ru