+7 (343) 212-24-24
Круглосуточно - Екатеринбург
Заказать звонок
Задать вопрос

Криптовалюты и налоговая отчетность

Криптовалюты и налоговая отчетность
6 Октября 2017

Популярность криптовалют достигла высот, когда ею не занимается только ленивый. Не будем вспоминать легендарную фразу Джона П. Моргана «когда чистильщик обуви начинает интересоваться акциями, надо срочно уходить с рынка», а также то, что УАЗ начал продажу Патриотов за биткоины, а уделим внимание налоговой отчетности и финансовой ответственности майнера.

Существует ошибочное убеждение, что если майнинг (добыча) криптовалют происходит в глобальной сети, то органы ФНС не могут увидеть ни оборотов, ни конвертации, ни вывода реальных денег на виртуальные кошельки. Да, фискалы не следят за блокчейнами и не могут увидеть, сколько видеокарт сегодня установлены на компьютере, однако они контролируют любую платежную систему.

>

В статье 75 Конституции РФ сказано следующее — денежной единицей в РФ является рубль, а введение и эмиссия других денег — не допускается. Поскольку любая криптовалюта считается суррогатом «настоящих» денег, она не легализована и не может использоваться как платежное средство. Как именно ведется продажа тех же УАЗов? Путем обмена транспортного средства на комплекс программных средств.

Юридическая ответственность

Почему в России запрещены биткоины и другие криптовалюты? Как говорилосьвыше, они не считаются деньгами, не обеспечены реальной экономикой и не привязаны к какому-либо эмитенту. Интересно, но сама вычислительная технология блокчейн не запрещена — то есть, майнить валюту можно, но вот рассчитываться ею нигде и никогда нельзя. Парадокс?

Все помнят громкое задержание россиянина Александра Винника в греческих Салониках по требованию американской стороны. По мнению прокуратуры США, совладелец биржи BTC-E, за шесть лет сумел легализовать преступных доходов на 4 млрд. долл. США, переводя «грязные» деньги в биткоины, а их — в свободно конвертируемую валюту.

В 2016 году Минфин РФ предлагал ввести ответственность за использование криптовалют и приравнять их использование к легализации преступных доходов. К примеру, исходя из поправок в ст. 187.1 УК РФ «Оборот денежных суррогатов», физическим лицам грозит штраф от 500 тысяч рублей до четырех лет лишения свободы, а представители компаний-участников финансового рынка рискуют на 2.5 млн. руб. и семь лет свободы!

В апреле 2017 года рунет взорвала новость: Центробанк РФ готов легализовать криптовалюты в России с 2018 года. Они будут приравнены к валюте иностранных государств, облагаться транзакционным налогом и обладать актуальным уровнем конвертации. Правда, о подготовке реальных документов речь не идет — чаще всего все ограничивается заявлениями на форумах и деловых встречах.

В последний день августа 2017 года Прокуратура Свердловской области опубликовала разъяснение прокуратуры Октябрьского района Екатеринбурга со словами «…использование «виртуальной валюты» при совершении сделок является основанием для … отнесения … к сделкам, направленным на легализацию доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма». А немногим ранее в Костроме возбудили уголовное дело по ст.172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) в отношении трех человек, обменявших биткойны на 500 с лишним млн. руб.

Максимум конкретики был озвучен Эльвирой Набиуллиной в начале сентября 2017 года, заявившей следующее: Банк России не допустит использования криптовалют в стране как денежных суррогатов, поскольку активные расчеты ими за товары и услуги создадут риск подрыва денежного обращения. – Также глава ЦБ РФ подчеркнула, что криптовалюты нередко используются для финансирования терроризма.

Финансовая сторона криптовалют

Конституция страны, ряд законопроектов и разъяснения прокуратуры прямо указывают: виртуальные валюты в стране запрещены, а их использование (особенно в части конвертации и вывода на анонимные кошельки) — прямая дорога к возбуждению уголовного дела. Именно так, по мнению властей, обогащаются террористические организации и преступные группировки.

Гипотетически, если особо рисковый человек все же решил связаться с криптовалютами — будь то биткойн или что-то еще — он обязан уплатить подоходный налог (это следует из ст. 209 НК РФ). Вопреки тому, что данная статья не содержит прямого указания на майнинг, объектом налогообложения признается доход, полученный резидентами как на территории РФ, так и за ее пределами.

Статья 229 НК РФ гласит, что физические лица обязаны сдавать декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля, а ст. 122 НК РФ устанавливает ответственность за несвоевременную уплату в виде штрафа. Таким образом, каждый майнер, генерируя криптовалюту и выводя ее на кошелек, обязан уплатить подоходный налог. И это — не считая перспективы возбуждения уголовного дела!

Подводя итог

Адвокатский кабинет «Защита» убежден: для того, чтобы не допустить проблем с законом, его не нужно нарушать. Тщательно исследовав вопрос криптовалют, а также судебную и правоприменительную практику, мы можем утверждать: и формально, и юридически, виртуальные деньги в России запрещены, а их конвертация в рубли (обналичивание) влечет необходимость уплаты подоходного налога.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: