+7 (343) 212-24-24
Круглосуточно - Екатеринбург
Заказать звонок
Задать вопрос

Обжалование в налоговый орган

Досудебное обжалование решений по налоговым проверкам в Екатеринбурге или любом другом городе России – одно из ключевых направлений Адвокатского кабинета «Защита». Регулярно сталкиваясь с неправомерными или ошибочными действиями фискальных органов, мы помогаем компаниям и предприятиям страны отстаивать свои права в вышестоящих инстанциях или готовим документы для самостоятельного обжалования.

Налоговое право России несовершенно – это признают и «на местах», и на самом верху. Дело в постоянно меняющейся экономической конъюнктуре и переработке налогового законодательства в пользу государства. В последние два года судебная практика постепенно стала настолько неблагоприятной для налогоплательщика, что решение вопросов в досудебном порядке стало основным способом отстаивания его интересов.

Специалисты Адвокатского кабинета «Защита» имеют значительный опыт работы с налоговыми органами по регламенту обжалования, как в апелляционном порядке, так и в порядке подачи жалобы на действие или бездействие должностных лиц. Но к данной процедуре логичнее прибегнуть после «профилактических средств», будь то предпроверочный анализ налогового учета или подготовка доказательной базы в ходе сопровождения налоговой проверки.

Суть налоговой проверки

Основной целью налоговой проверки является выявление сокрытой налоговой базы, исключение неправомерно примененных льгот и вычетов. Всему этому служит проверка данных налогового и бухучета и сопоставление с ними показателей подаваемых деклараций. В данном разделе мы рассказывали, что органы ФНС в 2017 году обращают внимание на плательщиков НДС, субъектов таможенного оформления, компании с отрицательным оборотом, участников сомнительных схем по НДС и учредителей фирм-однодневок.

Иные цели налоговой проверки для ФНС:

  • выявление отношений с фирмами-однодневками;
  • установление схем ухода от налогообложения (например, дробления бизнеса);
  • установление истинных получателей доходов (бенефициаров);
  • выявление контролируемых сделок и контроль над трансфертным ценообразованием;
  • выполнение ежегодного плана взысканий;
  • работа по легализации налоговой базы, выявление «серых» схем выплат заработной платы и иных доходов физическим лицам.

Поскольку цель любого бизнеса – извлечение прибыли (это следует из самой сути коммерции), налоговые органы не особенно верят в патологическую убыточность юридических лиц. Найти компанию, где бухгалтерский учет велся бы на 100% и по закону, сложная задача. Налоговые инспекторы об этом знают, поэтому в ходе проверок идут ва-банк и могут применять спорные и даже противозаконные методы.

Осведомленность налогоплательщиков о хитросплетениях налоговых процедур низка, поэтому ими совершается множество ошибок в выстраивании взаимодействия с проверяющими. Многие скатываются до банального игнорирования требований налоговых органов, а потом сильно удивляются возникающим для них последствиям.

В разделе «Подготовка доказательной базы для самостоятельного обжалования» мы указывали, что на идеальном предприятии имеются собственный налоговый юрист и внутренний аудитор, бухгалтерский учет проверяется внешними консультантами, а любая налоговая проверка ведется только в сопровождении сторонних налоговых экспертов.

Сбор материала для обжалования налоговой проверки

Каждый инспектор, проводя налоговую проверку, руководствуется не только НК РФ, но и внутренним распорядком фискальной службы. Очевидно, что часть работы налоговых органов закрыта от посторонних, в сборе информации им помогают органы полиции, Следственного комитета и ФСБ. Более того: фискалы имеют доступ к базам Таможенных органов, ГИБДД, ЗАГС и различных органов, регистрирующих имущественные права.

Адвокатский кабинет «Защита» хорошо ориентируется в невероятном по объему перечне подзаконных актов, регламентирующих взаимодействие государственных органов, включая силовые структуры, а также имеет опыт урегулирования налоговых споров, не допуская передачу дел в правоохранительные органы. Кроме того, мы обеспечиваем соблюдение закона при допросах работников защищаемого налогоплательщика, что является немаловажным фактором, влияющим на выводы налогового органа.

Налоговый кодекс запрещает проводить проверку одних и тех же налогов дважды. Тем не менее, локальная инспекция может инициировать камеральную поверку в Екатеринбурге или по всей России, объясняя это требованием регионального Управления ФНС. Поскольку инспектор изначально нацелен на выявление нарушений, он их (будьте уверены) найдет и постарается привлечь контрагента к ответственности.

Проверяемое предприятие должно:

  • подготовить бухгалтерию к проверке;
  • повести реальный анализ состояния;
  • снизить контакт бухгалтеров, иных работников и инспектора;
  • тщательно подходить к запросам и требованиям налоговых органов;
  • привлечь налоговых юристов и консультантов.

Еще один момент связан с подведомственностью того или иного юридического лица или ИП конкретной налоговой инспекции. В материале «Проверки при смене адреса» мы указали, что орган, который начал камеральную поверку, должен ее завершить. Если после подачи уточненной декларации в новую ФНС этого не произошло, можно рассчитывать на успех в обжаловании результатов такой проверки.

Как Адвокатский кабинет «Защита» обжалует результаты проверки?

Прежде всего, мы тщательно знакомимся с реальной бухгалтерией на предприятии, чтобы понимать интересы инспекторов ФНС. Далее запрашиваем оригиналы принятых деклараций по налогам и сборам, устанавливаем цепочку контрагентов. После этого проводим несколько бесед с представителями компании, содержание которых – абсолютно конфиденциально и будет забыто сразу после окончания проверки. Параллельно идет анализ материалов проверки, устанавливаются недочеты, допущенные налоговым органом, а то и просто ошибки, включая расчетного характера.

Если налоговые юристы «Защиты» могут присутствовать непосредственно при всех действиях инспекторов ФНС, это, можно сказать, 50% успеха. Тщательно визируя каждое из действий, мы не вмешиваемся в процесс, однако в будущем сумеем привести неоспоримые доводы в пользу Заказчика. Это очень важно как при обжаловании в вышестоящем фискальном органом, а равно, Арбитражном суде.

Адвокатский кабинет «Защита» это:

  • сопровождение проверки на любом этапе;
  • активное или пассивное участие в проверке;
  • консультативная и бухгалтерская помощь;
  • обжалование любых решений проверок;
  • участие в судах на стороне заказчика.

Вне зависимости от того, кто будет защищать интересы проверенной компании – Адвокатский кабинет «Защита» или она сама – мы поможем с подготовкой жалобы в вышестоящий орган ФНС, а затем, при необходимости, искового заявления в суд. Практика показывает, что компании, обращаясь в «Защиту», почти всегда ее находят!

Хотите получить данную услугу?
Отправьте запрос и мы вам перезвоним