+7 (343) 212-24-24
Круглосуточно - Екатеринбург
Заказать звонок
Задать вопрос

Участие в рассмотрении материалов налоговой проверки

Налоговая проверка – комплексное мероприятие, проводимое органами ФНС для сверки реальных финансовых оборотов предприятия со сданными декларациями в одном или нескольких налоговых периодах. Ранее мы рассказывали о подготовке возражений на акт налоговой проверки, сейчас уделим внимание участию специалистов Адвокатского кабинета в рассмотрении материалов налоговой проверки.


В соответствующем материале особое внимание было уделено необходимости участия специалистов «Защиты» в налоговой проверке. Прежде всего, налоговые консультанты оценивают действия налоговых инспекторов на предмет соответствия закону, внутренним инструкциям и письмам ФНС. Эта информация в обязательном порядке аккумулируется и фиксируется.

Рассмотрение материалов налоговой проверки включает:

  • налоговое представительство, подкрепленное наличием доверенностей;

  • ознакомление с материалами налоговой проверки (при необходимости);

  • подготовку устных и письменных пояснений и предложений;

  • свободное владение материалом, ответы на вопросы сотрудников налоговых органов в ходе процедуры;

  • умение заявлять ходатайства, вносить предложения.


Присутствие в процедуре рассмотрения материалов налоговой проверки независимых специалистов, для которых это хорошо известное мероприятие, обеспечит соблюдение закона и защиту интересов налогоплательщика.

С чего начать?

Прежде всего, подготовки доверенности на имя юристов кабинета «Защита» о представлении интересов предприятия в государственных органах. Данный документ должен предоставлять налоговому консультанту права на дачу пояснений, составление и подачу документов, удостоверение любых документов, касающихся доверителя, взаимодействие с представителями государственной власти.


Обратите внимание: наличие доверенности для участия в рассмотрении материалов налоговой проверки — необходимость, что следует из ст. 29 Налогового кодекса. Далее специалистам Адвокатского кабинета «Защита» передается Акт налоговой проверки и подготовленные организацией возражения. В идеале, возражения также должны готовиться специалистами Адвокатского кабинета, что обеспечит наиболее полный анализ акта налоговой проверки, подачу уточнений с грамотным обоснованием (мотивировкой) позиции налогоплательщика.

Сотрудники ФНС допустили ошибки, если:

  • ряд правонарушений «надуманы»;

  • нарушены сроки, правила и нормы;

  • не приобщены документы или справки;

  • выводы противоречат характеру выявленных «нарушений» или не подкреплены доказательствами;

  • инкриминируемая ответственность не соответствует НК РФ.


Далее в дело включаются непосредственно специалисты «Защиты». Действуя в рамках ст.100 НК РФ, они самостоятельно посетят налоговую для рассмотрения результатов налоговой проверки, вступят в дебаты с руководителем проверки и заместителем начальника налоговой инспекции, вынесшим решение о проверке, подготовят апелляционные предложения. На этапе апелляционного обжалования присутствие налогоплательщика уже не требуется.

Непосредственное рассмотрение результатов

Условно рассмотрение результатов налоговой проверки можно разделить на три этапа: подготовку к рассмотрению, исследование материалов и вынесение мотивированного решения. Здесь мы должны конкретизировать: если сотрудниками ФНС действительно были выявлены нарушения в деятельности предприятия, в силах специалистов «Защиты» уменьшить требования налоговой на 50-60% только если они подключились к решению вопросов не позднее даты получения акта налоговой проверки!


Процесс рассмотрения материалов налоговой проверки оговорен в ст.101 НК РФ. Во время подготовки уполномоченное лицо ФНС оглашает суть заседания, проверяет явку лиц, их полномочия и разъясняет права и обязанности. Во время исследования материалов дается оценка тому, есть ли фактические нарушения, какова за них ответственность и присутствуют ли отягчающие и смягчающие обстоятельства.

Специалисты Адвокатского кабинета «Защита» помогут с:

  • уменьшением исковых требований ФНС на 50-60%%

  • опротестованием вмененных правонарушений;

  • фиксацией всех действий сотрудников налоговой;

  • подготовкой возражений на акт налоговой проверки;

  • участием в рассмотрении материалов проверки в органе ФНС.


По сути, рассмотрение материалов имеет аналогию. Это прения в суде между истцом и ответчиком. Сотрудник ФНС указывает на выявленные (или видимые только им) нарушения, сторона «Защиты» указывает на несостоятельность данных требований и (или) возможность опротестования.


Между первым рассмотрением и вынесением решения возможна еще одна процедура – дополнительные мероприятия налогового контроля, о которой вы можете ознакомиться в соответствующем разделе. По окончании дополнительных мероприятий налогового контроля налогоплательщик также имеет право подать возражения, которые рассматриваются в аналогичном порядке.


И только после этого, заместитель руководителя налогового органа или сам руководитель выносит решение — это следует из п.7 ст.101 НК РФ. Как правило, фискалы принимают решение о привлечении или отказе в привлечении проверявшегося лица к налоговой ответственности. Данный документ выдается на руки в течение пяти дней с даты принятия решения.

Почему участие в рассмотрении результатов стоит доверить профи?

Ранее мы указывали, что срок налоговой проверки может затянуться почти на полтора года. Поскольку деятельности предприятия не прерывается ни на минуту, а сотрудник ФНС постоянно ищет следы правонарушений, все его действия должны быть под наблюдением независимых налоговых консультантов или налоговых адвокатов.


Как правило, у руководителя нет понимания, как решать проблемы с налоговой. Он надеется, что бухгалтерская служба справится с этим самостоятельно. Только получив акт налоговой проверки, он начинает понимать, что размер доначислений превышает ту сумму, которую он предполагал в начале.


Руководитель не принимает во внимание, что бухгалтерская служба работает на пределе своих возможностей в период проверки: ведут текущую работу, сдают отчеты, отвечают на вопросы руководителя, при этом вынуждены искать и копировать документы по требованиям проверяющих, готовить пояснения, аналитические выборки. Все это вызывает сильнейший стресс у работников предприятия. Им некогда спокойно подумать над тактикой работы с проверяющими, им не хватает знания процессуальных тонкостей, они слабо знают свои права и обязанности, а также права и обязанности налоговиков.


Налоговые консультанты и налоговые адвокаты имеют опыт, знания, психологическую устойчивость и иммунитет к стрессовым ситуациям. Именно поэтому все действия в период проверки должны быть доверены сотрудникам Адвокатского кабинета «Защита». Впрочем, налогоплательщик может и самостоятельно защищать свои права, заказав документацию для самостоятельного обжалования или работая в режиме консультаций со специалистами Адвокатского кабинета «Защита».


Хотите получить данную услугу?
Отправьте запрос и мы вам перезвоним