+7 (343) 212-24-24
Круглосуточно - Екатеринбург
Заказать звонок
Задать вопрос

Выбор системы налогообложения зарегистрированным ЮЛ или ИП

Выбор системы налогообложения – один из ключевых вопросов, стоящих перед субъектами предпринимательства. Ведь от суммы уплаченных налогов напрямую связан результат от предпринимательской деятельности - полученная прибыль.  Именно она определяет, какой объем финансовых средств останется на руках руководителя после уплаты всех бюджетных и внебюджетных платежей. И это особо важно в условиях осуществления внешнеэкономической деятельности.

Сегодня в России есть следующие налоговые режимы:

  • общая система (ОСН);
  • упрощенная система (УСН);
  • вмененная система (ЕНВД);
  • сельскохозяйственная система (ЕСХН);
  • патентная система.

Самой распространенной у малого бизнеса считается УСН или упрощенная система налогообложения. Существуя в двух вариантах с объектами налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы», УСН устраивает большинство российских коммерсантов. Так, «доходы минус расходы» безусловно удобен компаниям, осуществляющим торгово-закупочную деятельность или выполняющим строительные работы, а «доходы» - субъектам права, ведущим деятельность с минимальными затратами – к примеру, сдача недвижимости в аренду.

Ставка налога на УСН следующая: 15% от суммы, полученной в результате вычисления «доходы минус расходы» и 6% от всех полученных «доходов». Однако в ряде случаев размер налога может уменьшиться до 1% с оборота (к примеру, при отрицательных показателях в налоговом периоде при объекте налогообложения «доходы минус расходы»). Кроме того, субъекты РФ вправе сами устанавливать ставку налога, например, в Свердловской области действует ставка 7% (от суммы, полученной в результате вычисления «доходы минус расходы»). Для отдельных категорий налогоплательщиков установлены пониженные ставки налога при выборе объекта налогообложения «доходы минус расходы», что является стимулирующим фактором развития бизнесов определенного вида, прежде всего связанных с производством.

 С 2016 по 2020 год включительно в Свердловской области существует льготный режим УСН, когда налогоплательщик-индивидуальный предприниматель не платит налог вообще, так как ставка налога снижена до 0%.

Упрощенная система налогообложения актуальна, если у вас:

  • выручка менее 150 млн. руб. в год;
  • менее 100 сотрудников в штате;
  • менее 25% капитала – за сторонними компаниями;
  • не планируете открывать филиалы;
  • контрагенты не требуют представления счетов-фактур с предъявлением в цене НДС.

И еще. В условиях активного развития различных микрофинансовых организаций, страховых компаний, банков, фондов и прочего, закон жестко ограничивает субъектов предпринимательства, которые вправе выбрать УСН в качестве системы налогообложения. По вопросам уточнения применимости УСН для вашей компании, обратитесь в Адвокатский кабинет «Защита»!

Общая система налогообложения в Свердловской области

Общая система налогообложения актуальна для компаний и ИП, которые, во-первых, показывают солидные обороты, во-вторых, имеют большой штат сотрудников, в-третьих, осуществляют особые финансовые операции – о них мы говорили немногим выше. Но главное отличие ОСН или ОСНО от прочих режимов – уплата НДС (налога на добавленную стоимость) и НП (налога на прибыль) в бюджет.

 

Помимо налога на прибыль и НДС уплачивается налог на имущество (транспортные средства, недвижимость, техника или оборудование).

Преимущества ОСН в 2017 году:

  • работа в странах Таможенного союза ЕАЭС;
  • ставка налога может равняться 18, 10 и 0%;
  • перенос убытка на следующий налоговый период;
  • налог на прибыль (доходы минус расходы) - 20%;
  • уменьшение налоговой базы на сумму понесенных расходов.

Отвечая на вопрос, стоит ли выбирать общую систему налогообложения для вновь созданного юридического лица или ИП, важно понимать: данный режим удобен для крупных компаний и импортеров-экспортеров, и, чаще всего, требует присутствия квалифицированного бухгалтера. Налоговое бремя и объем деклараций – выше, чем при УСН, что делает ОСНО выгодной лишь серьезным игрокам рынка.

Патентная система

Вопреки явной простоте и удобству патентная система налогообложения в России мало распространена. Это можно списать как на низкую информированность граждан, так и на особенность всего режима – в условиях спекулятивной экономики и миллионных сделок купли-продажи – патент призван помочь и защитить немногочисленный сектор реального производства и оказания услуг индивидуальных предпринимателей.

Применять патентную систему налогообложения можно только индивидуальным предпринимателям, если:

  • деятельность соответствует установленной законодательством региона, где проживаете;
  • годовой доход не превышает 60 млн. руб.;
  • среднесписочно – не более 15 сотрудников;
  • реальная деятельность ведется в рамках заявленной.

Формально, патентная система налогообложения заменяет собой налог на доходы физических лиц, налог на имущество и, в ряде случаев, НДС. Также обратим внимание: закон четко оговаривает, патент не является базовой системой налогообложения, соответственно, после регистрации вы должны выбрать базовую, которыми являются ОСНО или УСН.

Патентная система в Свердловской области предусматривает ставку 6 % с некоего вмененного дохода, размер которого зависит как от вида и места осуществления деятельности, так и числа работников. В Свердловской области на 2016-2020 годы установлена ставка 0% для предпринимателей, которые начинают предпринимательскую деятельность впервые.

Единый налог на вмененный доход

В середине 1990-2000-х единый налог на вмененный доход (ЕНВД или «вмененка») был одним из основных налоговых режимов. Отчасти он схож с патентной системой – при ЕНВД размер налога зависит от вида и места осуществления деятельности. Однако действует такая система не в субъекте РФ, а только в конкретном муниципалитете.

 

Каждому из субъектов предпринимательства (о них ниже), применяющему ЕНВД, нет нужды высчитывать, какую сумму налога он заплатит по завершению налогового периода. Орган муниципальной власти, руководствуясь собственными расчетами, вменяет юридическому лицу или ИП условную налогооблагаемую базу, с которой платится 15%.

Статья 346.26 НК РФ оговаривает виды деятельности для ЕНВД:

  • розничная торговля и общепит;
  • техническое обслуживание и мойка автотранспорта;
  • бытовые услуги;
  • пассажироперевозки и грузоперевозки;
  • услуги автостоянок;
  • временное размещение и проживание;
  • распространение рекламы, ее размещение;
  • сдача в аренду земли и торговых площадей.

Очевидно, у вас появляется вопрос: кто может воспользоваться ЕНВД? – Это юридические лица и ИП, не состоящие в товариществах и доверительных группах, работающие на территории одного населенного пункта, не сдающие в аренду АЗС и АГЗС, а также не относимые к учреждениям образования, здравоохранения и социального обеспечения (в рамках общественного питания).

Обратим внимание, что с ЕНВД могут работать только те субъекты предпринимательства, в чьем штате – менее 100 человек. И еще: подать заявление о переходе на «вмененку» можно в любом подразделении ФНС в населенном пункте, но выбирая в качестве сферы деятельности розничную торговлю (развоз и разнос), размещение рекламы на ТС и автотранспортные услуги необходимо обращаться в ФНС по месту проживания ИП или регистрации ЮЛ!

Единый сельскохозяйственный налог

Популярность ЕСХН напрямую зависит от субъекта РФ – если в южных регионах, где есть полномасштабное сельскохозяйственное производство, она очень популярна – то на Севере практически не применяется. Между тем, ЕСХН показывает достаточно лояльную ставку, заменяет собой налог на прибыль, имущество и НДС (у ИП – налог на доходы ФЛ) и подходит не только производителям, но и их подрядчикам.

Требований к использованию ЕСХН не так много: доход от сельскохозяйственной деятельности более 70% в абсолютном выражении, выпуск сельхозпродукции (растениеводство, животноводство и рыбоводство), государственная регистрация субъекта предпринимательства на территории России. Если данные требования соблюдены, заявитель о переходе на ЕСХН вправе рассчитывать на 6% налог.

Настоящий материал носит ознакомительный характер и дает понять, в чем принципиальная разница между основными режимами налогообложения в России, а также о том, какому из участников рынка он подойдет.

Однако Адвокатский кабинет «Защита» напоминает: выбор системы налогообложения лучше доверить профессионалам, которые знакомы с подводными камнями и помогут выбрать тот режим, что подойдет именно вам!


Хотите получить данную услугу?
Отправьте запрос и мы вам перезвоним